Skip to main content

Если у ребенка потеет голова

Если у ребенка потеет голова
Родители малышей часто переживают, что у ребенка очень сильно потеет голова. Врачи обычно ставят диагноз – рахит. Почему потеет голова у ребенка? Сначала следует успокоиться, поскольку потливость у ребенка является нормальным физиологическим процессом. Потовые железы у новорожденных начинают работать с 3-4 недель, но сами железы еще недостаточно развиты. Организм реагирует на температурные изменения сужением сосудов на холод. При этом, он мерзнет и потеет. Нормально функционировать потовые железы начинают только к шестилетнему возрасту. 

Если Вы начали замечать, что малыш сильно потеет во сне, то необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать рахита. Особенно это относится к малышам, у которых проявляются дополнительные симптомы: меняющееся настроение, плач без причины, капризы, беспокойный сон. 

Сильное потоотделение может вызываться иными причинами: приемом лекарств, гиперфункцией щитовидной железы, простудами, сердечной недостаточностью, низкое содержание витамина D. Если обследование у врача пройдено, и ребенок во всех отношениях здоров, то Ваш малыш просто очень активен. Следует учитывать также климатические условия, повышенную влажность или духоту в помещении. Все эти факторы могут вызывать сильное потоотделение. Большая ошибка мам – чрезмерное кутание малыша. 

Одевать ребенка всегда следует по погоде и не намного больше, чем взрослого. Если потеет ребенок во сне, то необходимо посмотреть, под каким он спит одеялом. Под пуховым ребенку жарко, оно может вызвать аллергию, которая станет причиной потливости. Если есть подозрение на рахит, то необходимо обратиться к врачу. О рахите говорят следующие признаки: лысеет затылок, плохой сон, повышенная возбудимость. 

Если не заметить своевременно эти признаки, то наступает очередная стадия заболевания, при ней начинаются деформации костей. Чтобы убедиться в отсутствии или наличии заболевания необходимо сдать анализы мочи и крови. При рахите в крови понижается содержание фосфора, в моче его содержание повышается. Для профилактики и лечения рахита назначают препараты с витаминами D2,3. Давать препараты можно для профилактики рахита без консультации с врачом. Начинают их давать осенью с наступлением холодов, з заканчивают после наступления солнечных дней весной. Подобную профилактику следует проводить всем малышам до трех лет, ослабленным и недоношенным детям.