Skip to main content

Польза или вред?

Польза или вред?

Некоторые приёмы воспитания, часто используемые родителями, приводят к совершенно противоположному результату. Детские психологи готовы объяснить, почему не срабатывает тот или иной приём – эффективный с точки зрения родителей, но бесполезный, а порой просто недопустимый, по мнению специалистов.

Подкуп.

В отношениях с детьми – вещь бесполезная. Он способен вдохновить ребёнка на краткосрочное действие, но никогда не воодушевит на то, что требует длительного приложения усилий. Особенно, когда вы вместе с дочерью заходите на http://boobasik.ru/catalog/devochkam/ и начинаете выбирать ей игрушки и подарки.

Именно сама формулировка подкупа: «Если ты сделаешь это…» – подразумевает, что мы не ожидаем от ребёнка действий, базирующихся на долгосрочных усилиях. Пока не съеден торт, ребёнок готов выполнять Ваши требования. После чего вполне вероятен переход на старую модель поведения. Решение проблемы – подарок, свидетельствующий о высокой оценке качества выполненной работы, или же тех усилий, которые приложил ребёнок для выполнения поставленной задачи. Не забудьте и о словесной похвале. Подобный метод поощрения очень полезен.

Обещания.

Строить отношения с детьми на основе данных им обещаний и требовании обещаний с их стороны – шаг абсолютно неверный. Основой отношений должно служить доверие. Иначе ребёнок может понять, что выполнять обещанное или вести себя подобающим образом нужно только тогда, когда дано обещание.  

Сарказм.

«У тебя, оказывается, есть ещё голова на плечах; странно, что она не отвалилась», «Кажется, ты уже забыл всё; так можно даже забыть проснуться». Сколько подобных фраз звучит в адрес детей, особенно старших! Но психологи утверждают, что проявленный сарказм злит детей в гораздо большей степени, чем прямой укор. Он способствует формированию иррационального поведения и направлению энергии на проведение контратаки. Мысленное пространство ребёнка может оказаться полностью заполненным фантастическими картинами «мести». Сарказм не только унижает достоинство ребёнка в его собственных глазах, но что ещё опаснее, в глазах товарищей. Не следует забывать об этом как родителям, так и педагогам.