Skip to main content

Виды и характеристики маслобойки

Сами маслобойки обычно легко поддаются ремонту и запланированной замене изнашиваемых частей. Поэтому их часто скупают. Ведь простота в обращении и обслуживании - это главное. Упрощают механизм для того, чтобы уменьшить стоимость и запчасти к ним делают более прочными для большего срока службы. Производят их обычно из дерева или металла, в крайнем случае, жестяные.

Для меньшего попадания мусора подходит металлическая маслобойка и если она покрыты защитной эмалью, это помогает увеличить срок службы. Также такие виды менее подвержены коррозии. Но за эмалью надо ухаживать и беречь ее от ударов.

В маслобойках из дерева увеличивается время удержании теплового режима, а именно налитые в нее сливки или молоко дольше сохраняют его. Не надо использовать здесь предохранительных кожухов по сравнению с другими видами этого оборудования.

Минимальные затраты сил на производство – это важнейший факт в маслобойках. Делятся они на несколько разновидностей:

Неподвижные, внутри которых есть толкательные механизмы, осуществляющие свою работу при запуске и толкающие емкость, двигаясь вверх и вниз.
Вращающиеся - в этой конструкции на горизонтальной или вертикальной оси находятся вращающиеся механизм.
Качающиеся - с таким механизмом делают почти всегда деревянные маслобойки из липы или дуба. Часто они имеют форму конуса или бочки, где через крышку в отверстие проходит толкач, внизу к нему крепится диск. Такую маслобойку можно частенько найти в маленьких частных хозяйствах, механизм у нее довольно практичный и легко обслуживаемый.

Встречаются и другие виды, основанные на этих трех механизмах, вот самые распространенные из них:
- Толкачная
- Виктория
- Американская
- Голштинская
- Регенвальдская
- Маслобойка Лефельдта

Но с переменой нашей индустрии меняется и сам механизм. Сейчас все чаще встречаются два в одном – это отделение сливок и сразу сбивание их в масло в маслобойке, что намного упрощает процесс. Называется она «маслодельной машиной». В ней находится холодильник, состоящий из тарелок, которые находятся друг над другом и, конечно, маслодельного механизма, который на вид напоминает цилиндр с фальшь стенками, расположенный горизонтально и дополняется ударным механизмом. Для получения из молока молочных продуктов применяют сепаратор. С помощью него можно получить сливки и обезжиренное молоко. Он также очищает продукт от механических примесей.