Skip to main content

Как правильно приготовить творог

В домашнем способе приготовления творога нет ничего сложного, просто следует выполнить все стадии процесса. Для этого можно купить еду в Интернет магазине с доставкой продуктов на дом.

• Подогреть один литр пастеризованного молока (лучше всего в упаковке ТетраПак) до температуры 25 градусов (то есть до комнатной температуры). Если вы хотите использовать для приготовления домашнее молоко, то обязательно его прокипятите сначала, а затем охладите до необходимой температуры. И помните, что ни в коем случае нельзя добавлять заквасочную культуру в молоко, температура которого выше чем 40 градусов. При такой температуре полезные бактерии, находящиеся в составе закваски, погибают.

• Высыпать один пакетик сухой закваски в подготовленное молоко, хорошо размешать и разлить по стаканам йогуртницы. Стаканы необходимо оставить открытыми, а вот крышку йогуртницы закрыть. Включить йогуртницу в розетку и оставить на определенное время (время приготовления варьируется в зависимости от того, какой именно конечный продукт Вы желаете получить, для творога это примерно 7-9 часов).

• Для приготовления творога в термосе, необходимо вылить в него полученную смесь из молока и закваски, закрыть термос, укутать его и поставить на то же время в теплое место. Приготовление творога при помощи заквасок.

• Заквасить молоко, можно на основе специальной закваски "Творог". Полученную в процессе заквашивания молочную смесь нужно подогреть на водяной бане при температуре 60-65 С0. Как только смесь достигнет этой температуры, убираем ее с огня, оставляем на 30-40 минут, не разбирая при этом самой водяной бани. Затем, по мере остывания смеси, на поверхности будут появляться творожистые хлопья, а внизу останется сыворотка. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно будет творог подвесить на марле. Срок хранения домашнего творога не более 5 дней, в холодильнике. Любители сладкого могут есть творог с добавлением меда или другими добавками, например, орехами, фруктами.

Перезаквашивание: Еще один плюс заквасок – это возможность повторного приготовления аналогичного продукта. Для этого нужно добавить всего 2-3 столовые ложки приготовленного ранее продукта в молоко, пастеризованное или кипяченное, затем размешать и оставить в йогуртнице на необходимое время. Это может быть 8-12 часов. Готовый продукт использовать в качестве закваски желательно не более 2-х раз, при более частом перезаквашивании теряется значительная часть полезных бактерий.

Следует помнить: Посуда для приготовления йогурта, творога или другого кисломолочного продукта (йогуртница, крышки, ложки и другая) должна быть максимально чистой, чтобы конечный приготовленный Вами продукт, содержал только полезные бактерии.