Skip to main content

Когда бывают месячные у девушек

Когда бывают месячные у девушек

Сегодня мы постараемся разобраться в вопросе, который волнует многих девочек: «Когда бывают месячные у девушек?».

Следует начать с того, что менструальный цикл начинается у девочек приблизительно в 12 лет, а порой в 14. Давайте зайдем на сайт для женщин и выясним все подробно, ведь незнание может стать проблемой.

Как правило, менструация у девочек начинается в том же возрасте, что и у матери. За последние годы у женщин наблюдается более раннее половое созревание. Это, скорее всего, связано с образом жизни и полноценным питанием. Ведь при полноценном питании у девочки вырабатывается в нормальной концентрации основной женский гормон, который называется эстроген. Именно он регулирует половое созревание и оказывает в дальнейшем влияние на репродуктивную систему.

Месячные впервые наступают после того, как сформированы вторичные половые признаки. Девочки примерно с 9 лет начинают очень быстро расти (зачастую обгоняют в росте мальчиков). Под мышками, на лобке и на ногах появляются волосы, а порой волосы появляются над губами и на подбородке. После этого (примерно через 2-3 года) начинается первая менструация. Этому ответственному моменту предшествует появление угрей на лице, а так же появление на сосках небольших прозрачных выделений. В это время каждый ответственный родитель должен объяснить дочери, почему в организме происходят такие изменения, когда бывают месячные у девушек, их цикличность и, конечно же, рассказать о гигиене в эти дни.

Не взирая на то, что сегодня существуют мини-тампоны, которые применять можно девственницам, лучше выбрать хорошие гигиенические прокладки. Каждая мама должна заранее побеспокоиться и сделать заранее запас гигиенических средств, потому как даже при скудных менструациях необходимо менять прокладки не менее двух раз в день.

Что делать при задержке?

Что же делать, если первые месячные часто задерживаются? Конечно, менструальный цикл должен приходить регулярно, а если присутствуют небольшие отступления от нормы, то это свидетельствует о неполадках в организме. Однако у девочки-подростка все по-другому. В течение первых 2-3 лет цикл только устанавливается, а потому менструации могут начаться чуть раньше или чуть позже срока, быть в один месяц обильными, а в следующий, скудными. Не стоит свыкаться с болью, нужно пообщаться с врачом о возможности приема в критические дни спазмолитиков.

К 20-ти годам у девушки сформировывается фигура, и менструальный цикл становится регулярным.