Skip to main content

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

Все препараты для лечения бронхиальной астмы разделяются по видам: для лечения обострений или неотложной помощи и предназначенные для контроля заболевания. В общем необходимо отметить, что лекарства, применяемые при обострениях не лечат, а те, что оказывают лечебное действие, не помогают при возникновении приступов. Самыми эффективными лекарствами для снятия симптомов бронхиальной астмы являются бута-агонисты. Они обладают быстрым действием. Название непонятное, но препараты известны всем больным астмой. Они в течение короткого времени расширяют бронхи, поэтому применяются при обострениях. Более применимы препараты, которые действуют узко направленно на нужные рецепторы. Старые препараты применять не рекомендуется из-за влияния на сердце и других побочных эффектов. Холинолитики применяют больные, плохо переносящие бета-агонисты. Действуют они медленно.

При острых обострениях используют системные гормоны внутривенно или в таблетках. Необходимо, чтобы внутривенный курс был коротким. Должна быть достаточная доза для прекращения обострения. Предпочтительнее большая доза при быстром курсе лечения. Необходимо помнить, что астма является воспалительным заболеванием. Это говорит о недостаточности просто снять спазм. Всегда, кроме легких случаев с редкими симптомами, необходимо проводить курс противовоспалительной терапии. Это даст возможность избежать тяжелых осложнений, контролировать течение болезни, применения системных гормонов и попадания в больницу. Когда затруднение дыхания случается редко и при помощи ингалятора снимается легко, можно обойтись без длительного лечения. Если же ингалятор необходим несколько раз в неделю, то длительное лечение необходимо. Возникшие приступы и симптомы не снимает противовоспалительная терапия, но их дальнейшему развитию препятствует. При редких, но острых обострениях терапия также необходима. Легкую астму с сильными обострениями лечат, как среднюю тяжесть заболевания.

Сейчас при лечении бронхиальной астмы используют « ступенчатый» подход, когда интенсивность терапии, в зависимости от тяжести, меняется. Так происходит потому, что у всех заболевание протекает по-разному. Целью является контроль заболевания с применением минимального числа препаратов. Частота приема и качество лекарств увеличивается при ухудшении течения заболевания. Необходимо учитывать и правильность приема лекарств.