Skip to main content

Лечимся чудодейственной грязью в Ессентуках

Лечимся чудодейственной грязью в Ессентуках

В России не так много курортных городов, как может показаться. На огромной территории страны расположены всего несколько лечебно-оздоровительных курортов, которые работают круглый год и специализируются в лечении целого спектра заболеваний. К таким всесезонным курортам относится Ессентуки. Его главное достоинство, как и других городов КМВ, по сравнению с любыми другими курортами России, в наличии природных лечебных факторов, к которым относится илово-глинистая грязь озера Тамбукан и источники минеральной воды.

Углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, углекислые сероводородные воды, углекислые воды сложного ионного состава - гордость КМВ. Они эффективны в лечении целого ряда заболеваний, и уже одно только наличие источников этих вод позволяет Кавказским Минеральным Водам претендовать на титул одного из лучших курортов страны. Но на территории региона находится также уникальное озеро Тамбукан, грязь которого лечебна. Каждый санаторий в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Лермонтове использует эту грязь в лечебно-оздоровительных целях.

Озеро Тамбукан находится рядом с городом Пятигорском. Лечебная грязь добывается с глубины до 10 м. Она доставляется в грязелечебницы всех курортных городов курортного региона и практически во все санатории.

Отдыхающим санаториев Ессентуков могут назначить грязелечение при заболевании суставов, сердечно-сосудистой, эндокринной, неврологической систем, гинекологических, урологических, проктологических, желудочно-кишечных патологиях, аллергиях, кожных, стоматологических заболеваниях, в лечебно-косметологических целях. Илово-глинистая грязь озера Тамбукан имеет рассасывающие, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства.

"Виктория", "Русь", санаторий Казахстан в Ессентуках и другие здравницы используют лечебную грязь для отпуска разных процедур. Назначаются общие грязи, грязевые аппликации, грязевые тампоны, гальваногрязь, электрогрязь. Общие грязи обычно отпускаются в Грязелечебнице города, но некоторые санатории были оборудованы таким образом, что отдыхающим можно получить данные процедуры на территории самого санаторно-курортного учреждения.

Другие процедуры практически во всех санаториях отпускаются на месте - в грязевом отделении лечебного корпуса.

Курс общих грязей обычно составляет 10-20 сеансов. Грязи чередуются с ванными процедурами, так как в один день принимать и минеральные ванны, и грязевые процедуры нельзя, для организма это будет слишком большой нагрузкой.

Несмотря на высокую эффективность грязелечения, при некоторых заболеваниях и травмах принимать общие грязи нельзя. Решение о возможности или невозможности отпуска грязевых процедур принимает санаторный врач.