Skip to main content

Радикулит

Радикулит

"Однажды, с одним человеком произошёл случай. После неловкого движения, он внезапно почувствовал такую боль в спине, что не мог согнуться или разогнуться и остался стоять в таком положении...". Если вам знакомо состояние этого человека, то вы наверняка догадались что мы говорим про радикулит.

 

Радикулит - это зажатие или воспаление нерва корешка спинного мозга. Он всегда возникает неожиданно, если вы выполнили неверное движение, заснули в неудобном положении или поднимали тяжесть. Раньше радикулиту были подвержены пожилые люди, однако в нынешнее время все чаще радикулит дает о себе знать и у молодых людей. Связанно это с сидячим образом жизни современного человека. Кроме этого радикулиту подвержены профессиональные спортсмены из-за свойственных им физических нагрузок.

 

На сегодняшний день известны две основные причины вызывающие радикулит:

1. В 90 случаях из 100 - это проявление остеохондроза - поражение тканей межпозвоночных дисков.

2. Повреждение позвоночника вследствие травмы или грыжи.

 

Радикулит бывает:

1. Шейный - при внезапной боли в области затылка и шеи. При этом любое вращение головой только усиливает эту боль, вызывает головокружение или снижение слуха.

2. Шейно-плечевой - при таком радикулите болят шея, плечи и руки.

3. Пояснично-крестцовый - если вы почувствовали сильную боль в области поясницы или позвоночника и при этом не можете шевелиться.

4. Грудной - при грудном радикулите возникает боль в области грудной клетки.

 

При возникновении радикулита, в первую очередь необходимо лечь в постель с не слишком мягкой поверхностью

Если вы почувствовали нестерпимую боль, то лучше всего принять обезболивающее или натереть специальную обезболивающую мазь и замотать то место, которое болит шерстяным одеялом или платком. В обязательном порядке нужно обратиться к врачу неврологу, чтобы он правильно диагностировал причины радикулита, выписал рецепт на необходимые препараты и направил вас на специальный курс лечения.

 

При лечении радикулита, больному обычно прописывают постельный режим, не менее двух или трех дней, отправляют на специальные физиотерапевтические курсы, лечебную физкультуру, лечебный массаж или мануальную терапию. При тяжелых формах радикулита требуется хирургическое вмешательство, что, впрочем, случается крайне редко. Поэтому важно соблюдать активный образ жизни и избегать больших физических нагрузок.