Skip to main content

Стандарты красоты, вчера и сегодня

Старая поговорка говорит «Красота кроется в глазах смотрящего». Но зачастую, понятие красоты, уже заранее предопределено культурными нормами нашего общества.

То что допустим, считается красивым в Сиднее (Австралия), уже не будет производить впечатление в Нигерии, но есть неплохой шанс, что в Англии, стране с похожими культурными и социальными нормами оно будет производить тот же эффект что и в Австралии.

Если взглянуть на стандарты красоты в современном мире, то первое что важно знать, что же такое сама красота. Красота, может быть определена как опыт восприятия, который приносит вам удовольствие, или удовлетворение при взгляде, на какой либо предмет, или человека.

Человек, либо место, объект, идея, или любые другие вещи, могут попадать под определение «красиво». Дело в том, что восхищение совершенством, или красотой предмета, определяет понимание культурных норм, для понятия «красота» и если человек красивый - особенно девушка, ей не стоит что то физическое делать, ведь можно вызвать мастера, специально обученного человека, ей всего то нужно вспомнить адрес компании или посмотреть брайзер, может там ссылка осталась в истории браузера.

Стандарты красоты, определенно меняются со временем, минуя свои приливы и отливы. В настоящее время мы, кажется где то на пол пути, в пользу маленького бедра и большого бюста.

В викторианскую эпоху, крупные женщины считались красивыми, но почему? Историки утверждают, что более крупные и сладострастные формы, были знаком плодородия и способности к размножению. Мужчины хотели женщин, с большими бедрами, что бы шансы на безопасное рождение ребенка – увеличивались. Интеллект женщины, в свою очередь, не учитывался.

В первой половине 1900 годов, красота крупных женщин еще учитывалась. Как пример, Мерилин Монро – женщина с большим бюстом и широкими бедрами. Однако во второй половине двадцатого века, мода перешла на почти истощенных женщин.

60-е годы двадцатого века, были переломными для стандартов красоты. Наступала эпоха ультра-тонких женщин. На подиумах ходили так называемые «Твигги» - тип строения женского тела, с почти мальчишеской фигурой.

Однако продвинемся немного вперед, и мы придем в современные стандарты красоты. Красота в наши дни, требует худощавости, но определенно, делаются попытки поощрять стандарт 90-60-90, когда речь идет о привлечении партнера. Это означает, что мы должны иметь тонкую талию, широкие бедра и большую грудь.