Skip to main content

Искусситвенное солнце

Искусситвенное солнце

Солнце любят все, даже те, кто страдает аллергией на яркий солнечный свет. Ведь недаром зимой и осенью люди особенно подвержены депрессии. Это легко объясняется: каждому живому существу нужен свет. И если растение просто не растет, то человек впадает в хандру, депрессию. Что делать в таком случае? Чаще бывать на свежем воздухе, стараться как можно дольше находиться даже под зимним солнцем. А еще можно посещать солярий.

Учеными доказано, что люди, которые в холодное время года посещают солярий хотя бы раз в неделю, намного меньше подвержены депрессиям. Однако и здесь есть ограничения. Например, тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, нарушением циркуляции крови посещать солярий противопоказано. Также стоит воздержаться  от солярия тем, у кого есть родимые пятна на теле.

Солярии бывают разные: горизонтальные и вертикальные. Разницы между ними особой нет, все дело в комфорте. Если вам не нравится ложиться на лампы, тогда выбирайте вертикальный солярий – и ваше личное пространство останется нетронутым. Другие предпочитают горизонтальный солярий: тут можно просто расслабиться. И в том, и в другом случае не стоит забывать, что подобные лучи пагубно влияют на волосы и сетчатку глаза, поэтому нужно всегда покрывать голову и надевать защитные очки – это важно.

Существуют еще турбосолярии, но на самом деле приставка «турбо» никак не влияет на интенсивность работы ламп или скорость получения желаемого оттенка кожи. Это лишь свидетельствует о том, что солярий может долго работать без перегрева. Современные солярии могут быть оснащены также акустической стереосистемой, тут можно попутно даже приобщиться к ароматерапии.

В чем же изюминка солярия? Под воздействием специальных ультрафиолетовых ламп активно синтезируется витамин D, а он отвечает за крепость наших костей и мышц. А еще вырабатывается меланин, благодаря которому кожа приобретает более смуглый оттенок. Но выработка меланина – это защита кожи от ожога в результате влияния солнечной радиации. Кстати, лампы солярия безопаснее в некотором смысле, нежели лучи солнца, ведь они не дают опасной коротковолновой части УФ спектра.

Перед поездкой на юга специалисты рекомендуют посетить солярий хотя бы один раз, чтобы предотвратить возможное сгорание, когда вы наконец-то дорветесь до солнца и пляжа на курорте.