Skip to main content

Брюки вчера и сегодня

Выходя сегодня на улицы города, мы видим, с каким триумфом брюки воцарились в женской моде, и можно подумать, что в прошлом, двадцатом веке, в дамской одежде появилось нечто принципиально новое. В действительности, пристрастие женщин к разного рода штанам имеет весьма древние корни. Принято считать, что в брюки женщины и мужчины начали одеваться по необходимости: из-за холодного климата, кочевого образа жизни, других насущных житейских причин. О моде, одежде можно почитать женские блоги с советами.

Вопрос эстетики, моды и традиций возник значительно позднее. Правила приличия, а скорее – послушания, принудили женщин скрывать свои ноги, дабы лишний раз не вводить в искушение сильную половину человечества. Второе «пришествие брюк» в женский гардероб нарушило таки вековые традиции, но лишь в Западной Европе, ведь там всегда было принято, что брюки носит только мужчина, а юбку – исключительно женщина. К тому же, из списка стран следует исключить Шотландию, Грецию и Италию, точнее – Римскую Империю. Что касается востока, то там мужская и женская одежда всегда имела большое сходство. Вспомним роскошные шаровары (или шальвары), которые с удовольствием носили правители и ремесленники, падишахи и баядерки, султаны и их наложницы.

Тем не менее, за многие столетия брюки все-таки превратились в знак мужского превалирования, и дозволение женщине носить их означало бы полное (или хотя бы частичное) лишение мужчин этого символа превосходства.

Во времена аскетического средневековья брюки считались одеянием столь неприличным для женщин, что даже не было принято упоминать о нем. В XVII–XVIII веках, в эпоху расцвета театрального искусства, невероятно популярными являлись сцены с переодеванием в опере, романах и комедиях. Привычным стало участие в увеселениях, карнавалах и маскарадах в одежде, заимствованной из гардероба супруга или супруги.

Великая русская императрица Екатерина II часто доставляла себе удовольствие появиться на официальных приемах в военном мундире одного из рода войск, и сидя верхом в седле по-мужски. Но ношение брюк в те времена не было капризом только знатных дам, работающие женщины издавна предпочитали более удобную, не стесняющую движений мужскую одежду, например – альпийские пастушки, бельгийские горнячки, французские крестьянки.

В финских садоводческих школах до первой мировой войны форменной одеждой учениц были брючки-гольф в комплекте с удлиненным жакетом. Но все это являлось нечастым исключением. Европейская мода ни в одну эпоху не признавала брюки в качестве предмета женского гардероба. Все попытки модельеров разрушить прочнейшую стену предрассудков, построенную мнением церкви и общества около брюк, обычно закончивались курьезом или громким скандалом. В 1912 году, например, французы освистали манекенщиц, которые дерзнули демонстрировать на парижском подиуме юбки-брюки.

Популярная в наши дни и используемая теперь не только в качестве одежды для сна пижама хоть и носит индийское название, но в реальности она в начале двадцатого столетия была гениально сконструирована новаторами англичанами. Сегодня модницы с удовольствием носят комбинезоны и костюмы “а-ля пижама” с прямыми и достаточно узкими брючками, сшитые из пестрых, напоминающих пижамные расцветки тканей. Удивительно, но женщина в брюках еще и сегодня вызывает у некоторых мужчин неодобрение. Но, к счастью, времена и нравы меняются, а вместе с ними меняемся и мы сами.