Skip to main content

Как правильно выбирать швейную машину?

Как правильно выбирать швейную машину?

Казалось бы, что золотой век швейных машин давно прошел и сейчас проще купить готовое изделие, чем мучиться с шитьем. Так рассуждают только те, кто не видит удовольствия в рукоделии, а ведь это тоже творчество. Порой процесс шитья приносит больше счастливых часов, чем само новое платье. Тем более, что современные швейные машины существенно облегчают труд портнихи. Конечно перед покупкой стоит задуматься: какая именно швейная машина вам нужна. Как вы будете ее использовать.

 

Самая простая машина - это электромеханическая. Очень легко, с помощью только одного колесика на передней панели машины, можно установить нужную строчку. Для домашнего шитья этого бывает обычно вполне достаточно.

 

Компьютерная швейная машина относится к умной технике: она сумеет помочь при выборе размеров стежка, выбрать нужную иголку. Такая машина будет действовать четко по заданной программе. Помимо всего прочего, она умеет выполнять строчки различной ширины, двигаясь не только вперед-назад, но и вправо-влево.

Элита

 

Самые дорогие машины в продаже, это те, которые умеют не только шить, но и вышивать. В их программе присутствуют до 500 видов всевозможных операций. Такой машинке под силу любая вышивка: ришелье, гладь, крестик, различные фестоны. Это отличный помощник для творчества. Но перед покупкой стоит задать вопрос: а будете ли вы использовать все ее возможности, какое время вы готовы уделить вышивке и шитью? Возможно, что современное чудо, так и простоит у вас неприкаянным.

Действительно нужным устройством является оверлок. Основная его задача - это обработка краев ткани, красивая обработка, такая, что не стыдно показать и изнанку платья. Оверлок вполне способен заменить и обычную швейную машинку, если к нему прилагается набор дополнительных лапок. Впрочем, лапки можно купить и отдельно.

 

На нашем рынке присутствуют европейские и азиатские производители швейных машин.

 

Качество сборки одинаково хорошее, но европейские производители имеют более развитую сервисную сеть, а это при работе со сложной техникой немаловажно.

Для домашнего шитья от швейной машины требуется не слишком много: прямая строчка, для стачивания деталей; зигзаг, для обработки срезов и умение обработать петли. Выясните количество строчек и умение обрабатывать трикотаж и деликатные ткани. Петли всегда были камнем преткновения для, не слишком опытных, портних, а ведь они всегда на виду. Поэтому при выборе машинки стоит остановиться на той, которая способна обрабатывать петли в автоматическом режиме. Не нужно покупать слишком устаревшую модель. Обязательно поинтересуйтесь усилием прокола, это очень важная характеристика, ведь джинсы носят все и порой их приходится подшивать.

Мир швейных машин богат и разнообразен, любая портниха, даже начинающая, сумеет сделать правильный выбор. А грамотные продавцы-консультанты помогут в этом.