Skip to main content

Как отделать ванную

Как отделать ванную

Приятно утром спросонья зайти в красивую ванную, выполнить утренний моцион. Вынырнув из мягкого махрового полотенца, мы всегда оглядываем ванную: ничего ли не забыли, все ли поставили на место. Заодно смотрим, не течет ли где чего, чистая ли плитка. Это так, походя. В какой-то момент вы начинаете замечать, что керамика на стенах, например, уже не ярко белая, на полу появились мелкие трещины (ах, да, пару раз что-то падало, плитка для ванной здесь и треснула). И дело не том, что вы не ухаживаете за кафелем, просто пришло время его обновить. И тут пытаетесь вспомнить, а когда плитка-то клалась? Ого… да, время летит.

Не отчаивайтесь, все к лучшему. И это тоже. Зато сейчас сделать вашу ванную практически произведением искусства можно намного проще. Множество видов плитки, специальных клеев для нее, материалов для заделки швов. Радует также то, что есть специальные крестовинки разных размеров, чтобы соблюдать одинаковое расстояние между плитками. Можно выбрать даже панно на основную стену, либо выложить хитрый узор. Плитка сейчас есть самых разнообразных размеров и расцветок: прямоугольная, квадратная большая и маленькая, шестиугольная (а между такими плитками замечательно укладываются небольшие соединительные ромбики). Палитра и буйство красок тоже найдут своего покупателя: яркие, сочные или пастельные, кремовые тона, с аккуратными выпуклыми изображениями (как будто вылепили фигурку из глины и прикрепили к одной из плиток). Объемные изображения на плитке отлично смотрятся, при желании с их помощью можно добиться потрясающего эффекта.

Читать об этом можно много, но лучше, конечно, увидеть самому. В больших строительных гипермаркетах для вас уже собраны для примера панно и узоры, подобраны бордюры, багеты и т.п. Также можно «поиграться» с глянцевой и матовой плиткой. Плитка для ванной здесь занимает особое место. Кстати, можно выбрать напольную плитку, которая не будет скользить, если вдруг на нее разлить воду или после душа соберется конденсат. В общем, вы в безопасности.

Остается, выбрать будущий оттенок ванной, а дальше определяемся: выбираем мозаичные тессеры, итальянскую метлахскую плитку, коттофорте, керамогранит, пористую плитку (хотя последняя больше пойдет на кухню). Еще есть клинкерная плитка (стойкая и прочная, такой выкладывают даже бассейны) и тосканская (большого размера, цвета – весь диапазон красного).