Skip to main content

Винтовая лестница – удачный дизайнерский ход

Винтовая лестница – удачный дизайнерский ход

Винтовые конструкции лестниц – на сегодня их можно назвать трендом в конструкции лестниц. Этому есть две причины. Во-первых – винтовая лестница сильно экономит квадратные метры жилого пространства. Во-вторых – это просто очень красиво. Винтовая лестница может вписаться буквально в любой интерьер за счет вариаций видов конструкции и стилей. Еще немаловажный момент – это безопасность передвижения по такой лестнице. Ведь ступня полностью становится на ступеньку,когда вы поднимаетесь на лестницу.

 

Винтовые лестницы для вашего дома могут быть самыми разнообразными. Давайте разберем основные виды конструкций:

 

Многоугольная винтовая лестница. Она помогает сэкономить жилое пространство с еще большей эффективностью. Актуальна такая конструкция в случае, если вы собираетесь поместить ее возле стены. При этом особенно эффектно смотрятся вариации с шириной и длинной ступенек. Например, нижние ступеньки могут бить длиннее и шире, а к верху уже и короче. Такой, казалось бы, нехитрый прием может сделать конструкцию основным украшением всего дома.

 

Этот же прием можно использовать и в конструкции классических, круглых лестниц. Обычно их располагают или в центре комнат, или же сооружают специально для винтовой лестницы закругленную нишу в стене дома или коттеджа. Снаружи она может смотреться как небольшая башня. Очень эффектный и популярный подход.

 

Типов винтовых лестниц так же может быть несколько. Здесь есть варианты с расположением ступеней. Они могут быть защемлены в центральную опорную стойку. Или в качестве опоры могут служить гнутые ограждения. Но, естественно, только общая стилистика помещения играет решающую роль в выборе типа и формы винтовой лестницы.

 

Разнообразие в использовании материала в изготовлении винтовых лестниц для вашего дома делает их такими популярными во всех направлениях дизайна. Массивные деревянные ступени придадут уют и особую атмосферу для помещения в стиле кантри. Хотя конструкция из металла, возможно, даже, стекла, может выглядеть воздушной и невесомой. И незаменимой для стиля хай тек. Возможно, вы захотите невероятную винтовую конструкцию с кружевными перилами в стиле модерн.

 

Вариантов может быть сколько угодно. Но главное – это серьезный подход в выборе материала при изготовлении лестницы. Если вы отдаете предпочтение дереву, то нужно максимально позаботиться о том, чтоб оно имело наименьшую степень воспламенения. Если же вы решили устанавливать винтовую лестницу из металла и стекла, нужно так продумать конструкцию, чтоб она была максимально легкой, и металлический каркас не подвергся со временем коррозии.