Skip to main content

Вышивка крестом как вид искусства

История не ведает, когда впервые появилось такое замечательное рукоделие, как вышивка крестом. До сегодня сохранились картины 12 века, вышитые крестиком. Но этим творчеством люди занимались еще и до этого времени. Об этом говорят изображения на предметах интерьера и одежды.

В каждом регионе была своя специфика этого вида вышивки. Она также делилась на городскую и народную. Городская очень часто изменялась, следуя тенденциям моды. Для народной были характерны рисунки, символизирующие обычаи и обряды крестьян. Для работы предки использовали осколки костей животных, кожу, волос, жилы и другие материалы. В наше время от российского производителя вы можете найти наборы Panna, в комплект которых входит мулине «Gamma», держатель для мулине, канва Aida, а также игла «Gamma», черно-белая или цветная схема.

В современном обществе вышивка крестом менее актуальна, чем например в мордовской вышивке старинного образца, но все равно найдется много поклонников этого искусства. Современные мастерицы для своей работы используют иголки, нитки, канву, пяльца. Крестик за крестиком - и получается неимоверная красота. Можно нарисовать рисунок для работы собственноручно, но зачастую пользуются готовыми наборами. Сюда входит канва, нитки, набор иголок и сама схема рисунка. Это очень трудоемкая и щепетильная работа, но результат того стоит. В некоторые товары, например, в наборы PTO входит игла, произведенная в Великобритании и во многих таких комплектах есть дополнительные комплектующие - канва с напечатанным фоном, открытки, рамки, часовое устройство со стрелками.

Если вы заинтересовались таким творчеством и появилось желание создать красоту своими руками, то для начала рекомендуется приобрести набор для вышивания. Первым делом потребуется подготовить канву для работы, согнуть ее пополам - вдоль и поперек и определить середину. Эту точку следует отметить маркером. Потом рабочую ткань нужно разделить на квадраты 10 на 10 клеточек. Это потребуется для упрощения работы и в случае ошибки – быстрее ее найти. Рекомендуется начинать работу со средины рисунка, чтобы равномерно распределить его по канве. Необходимо помнить, что верхние стежки крестика должны направляться в одну сторону. Для того, чтобы они получались ровным нужно закрепить канву в пяльца. Вы можете поспрашивать об этих инструментах для вышивки в таких товарах, как наборы Риолис. Готовые работы следует стирать в прохладной воде, вручную и не использовать хлорсодержащие вещества, желательно мылом. После стирки нужно вышивку разложить на ровной поверхности, разгладив рукой и таким образом оставить высыхать. Гладить рекомендуется с обратной стороны, а также можно через марлю. Если картинка уже готова, то закрепите ее в специальную рамку, и пусть она согреет ваш семейный очаг.