Skip to main content

Разный праздник

Почти в каждой стране есть день, который подобен нашему празднику 8 марта. Только смысл праздника в каждой культуре свой, но есть общее - это как подготовить поздравления с днем рождения мужу, но в нашем случае это представителям женского пола и обязательно с цветами - розами.

В Западной Европе и США отмечают День Матери, который берет свое начало из традиций христианства приносить свои дары в местную сельскую церковь каждое четвертое воскресенье поста. Сейчас этот праздник не имеет религиозного смысла, а отмечается как семейный. В этот день дети дарят подарки своим матерям, пишут поздравления на собственноручно сделанных открытках, стараются быть послушными.

В Испании женский праздник отмечают 5 февраля в день памяти покровительницы женщин – святой Агеды. Он, так же как и в странах Западной Европы отмечается как мамин день, поэтому поздравления с днем рождения жене приподносятся весь день, с самого утра и до позднего вечера. В Австралии же мамин день празднуют во второе воскресенье мая.

В индуистских странах в такой день чествуют не определенных женщин, а образ «праматери». Народы Северной и Южной Индии в сентябре - октябре поклоняются богиням красоты и счастья Парвати и Лакшми. В их честь девушки совершают различные обряды. А вот в Бенгалии школьники и студенты в начале весны празднуют день богини науки Саравати. Статую богини украшают цветами так, что они образуют гирлянды, чествуют учителей и преподавателей.

В Китае и Японии аналог 8 марта принято отмечать 3 и 14 марта. Третьего марта отмечают день девочек (праздник цветения персика). Ранее в этот день из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла госпожу и бросали в воду или сжигали. Таким образом, проводился ритуал, который позволял очиститься от несчастий. Затем куклы начали делать из дерева и глины, наряжать их в различные одеяния и даже устраивать выставки. Четырнадцатого марта поздравляют только тех женщин, которые преподнесли свои подарки мужчинам на 14 февраля, причем ваш подарок не должен превосходить полученный вами по цене. 

Вот такой вот разный и удивительный праздник весны в мире.