Skip to main content

Хороший матрас – залог комфортного сна

Хороший матрас – залог комфортного сна

Одну треть своей жизни человек проживает во сне. Полноценный сон – это хороший отдых для всего организма, залог здоровья и долголетия. Качественные матрасы помогают восстановиться позвоночнику во время сна.

История появления матрасов

Идея использования мягкой подстилки появилась в арабских странах в очень давние времена. Там в качестве мешка использовались шкуры животных. Наполнителем служили сухие листья и сено.

В Персии пошли немного дальше. Использовали для этих целей козлиные шкуры и наполняли их водой. Водяные матрасы применяются и в наше время. Они очень популярны среди молодежи.

Древние римляне шили настоящие матрасы из плотной ткани домашнего производства. Внутрь складывали пух и мягкие перья птиц, иногда шерсть. Они очень дорого стоили и были недоступны бедным горожанам.

Модели матрасов, которые используются в наше время, появились в 16 веке. Наполнителем служили хлопок и шерсть. Чехол шили из плотного хлопкового или льняного полотна.

Виды матрасов и наполнители

Все матрасы делятся на два основных вида: с пружинами и без них. Каждая модель состоит из нескольких слоев различных по своим свойствам материалов и похожа на слоеный пирог.

Выбирая пружинный матрас, необходимо обратить внимание на конструкцию пружин. Они бывают зависимыми и независимыми. Зависимые пружины связаны друг с другом спиралями. Нажимая на одну пружину, прогибается целый блок. Независимые – находятся каждая в своем отдельном чехле. При нажатии прогибается только одна пружина.
Для мягкости в таких матрасах поверх пружин прокладывают различные материалы: поролон, войлок, латекс, кокосовое волокно и другие. Сочетание этих наполнителей друг с другом дает очень хороший результат.

Те же материалы используются в беспружинных матрасах.

Только слой их гораздо толще. Сверху все это обшивается плотной, а затем отделочной тканями. Сочетание различных материалов в таком матрасе влияет на его жесткость.

Для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата лучше приобретать более жесткие матрасы. Во время сна нагрузка на позвоночник снижается. Происходит процесс его восстановления. У кого нет таких проблем можно выбирать конструкцию любой жесткости по желанию.

При покупке матраса необходимо учитывать все факторы: вес, рост, полноту, заболевания, возраст, предпочтения человека. Он должен быть комфортным и удобным в использовании. Хорошо отдохнув во время сна, люди бодро себя чувствуют и эффективнее работают. Покупайте качественные матрасы и берегите своё здоровье!