Skip to main content

Круговорот предметов гардероба в природе: обмен между мужчинами и женщинами

Круговорот предметов гардероба в природе: обмен между мужчинами и женщинами

Грамотный макияж, стильные аксессуары и высокие каблуки, парча, шелк, кружевные оборки и другие дорогие материалы – все эти элементы женского стиля сегодня являются незаменимыми при создании великолепного образа. Однако, взглянув на портреты европейских правителей эпохи классицизма, нетрудно понять, что все эти предметы женского гардероба являются перевертышами в долгой истории моды.

Брюки

Примечательно, что брюки изначально не являлись ни предметом традиционного женского, ни мужского гардеробов. Так, жители Древнего Востока делили этот предмет поровну, а потому чопорные блюстители общественных нравов тех времен не перешептывались между собой о недопустимости ношения женщиной этого предмета одежды. Но, например, во времена Античности брюки являлись чем-то «варварским». В те далекие времена не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины воздерживались от их ношения. Брюки во времена Древнего Рима являлись предметом амуниции легионеров на время военных походов. Но мода циклична, а потому после распада Римской империи, благодаря заимствованию этой идеи у персиянок, женские брюки превратились в предмет исключительно женского гардероба, что не помешало им в последующие столетия пройти новый путь перехода из одного гардероба в другой.

Макияж и аксессуары

«Нанесла боевую раскраску», – говорят сегодня о модницах, использующих огромное количество косметики. И неслучайно. Ведь изначально разукрашивание лица было прерогативой мужчин. Целью этой «росписи» являлось наведение страха на противника и поднятие боевого духа среди собственных воинов. Аксессуары издревле призваны были оберегать своих владельцев от напастей, являлись признаками таких выдающихся мужских качеств как доблесть и отвага. Особое место среди всего многообразия мужских украшений занимали серьги. Так, для жителей времен Киевской Руси они играли роль оберегов. Для запорожских казаков они являлись отличительными знаками, по которым можно было судить о происхождении воина, его опыте и положении в Сечи. Если среди жителей западного Средиземноморья ношение сережек являлось прерогативой мужчин из высшего общества, то у римлян – рабов. Интересная деталь: для моряков ношение серьги являлось наградой за их силу и выносливость в суровых морских условиях, однако в тоже время и «наградой» для тех, кто занимался погребением их тел в случае кораблекрушения.

Вычурные материалы

Парча, шелк и кружево традиционно относятся к «женским» тканям, позволяющие создавать поистине шикарный облик. Однако еще несколько веков назад парчовые сюртуки, воротники из кружев, белые чулки и бриджи являлись украшением исключительно сильного пола. Коррективы внесла Великая французская революция, отринувшая все аристократические изыски мужского гардероба и сделавшая ставку на сдержанность и лаконизм.