Skip to main content

Методы изготовления блок-хауса. Процесс, сырье и принцип работы

new-logo

 

Блок-хаус – современный обшивочный материал из древесного сырья. Благодаря экологичности и натуральности имеет большую популярность в строительстве.

Производят блок-хаус двумя способами, последний из которых чаще используется на больших лесообрабатывающих производствах:

1. Методом обработки обрезной доски.
2. Так называемый «квадрат в круге».

Процесс производства блок-хауса методом обработки обрезной доски

В лесоперерабатывающих производственных цехах изготовление отделочных материалов проводят на фрезерных станках. Стоимость изготовления в таком случае значительно возрастает за счет большого количества отходов и закупочной цены доски. Используется обычно доска из лиственницы и других хвойных пород.

Процесс подготовки начинается еще на этапе вырубки леса. Затем бревно распиливается на пластины. После тщательной просушки сырья начинается производства материала, путем выпиливания и подгонки. Готовое изделие требует соответствующих условий хранения.

Принцип производства блок-хауса по методу «квадрат в круге»

Процесс обработки бревен таким способом заключается в выпиливании из целого бруса квадратной сердцевины. Она распиливается на доску, брус и планкен из лиственницы. А из четырех боковых сегментов, путем выпиливания на специальных станках, изготавливают отделочный материал.

Соблюдение всех стандартов производственного процесса обеспечивает качество получаемого материала. Главный критерий – соблюдение условий влажности сырья и исходное качество древесины. Последним этапом изготовления становится обработка бруса антисептиками и окрашивание. Однако часто в продажу поступают и неокрашенные бревна.