Skip to main content

Солнечные часы в Москве: где увидеть интересные часы и достопримечательности

Солнечные часы в Москве: где увидеть интересные часы и достопримечательности

Каждый город интересен по-своему. В одном – множество старинных зданий и памятников культуры, в другом – уникальные парковые комплексы. Но сложно найти более разносторонний в своей архитектуре и по количеству зеленых насаждений, чем Москва. И если вы еще ни разу не были в столице России, то стоит сюда приехать, чтобы воочию убедиться в ее уникальности. Только заранее позаботьтесь о месте для остановки, потому что гостиницы Москвы круглый год работают в режиме постоянной занятости. Попасть в них без предварительного бронирования будет сложно.

С чего начинается знакомство со столицей?

Обычно каждый, кто впервые посетил Москву стремится побывать на Красной площади. Она является в своем роде визитной карточкой города и, несомненно, величественна. Но есть здесь и много других интересных объектов, среди которых – солнечные часы. Они будут одинаково интересны взрослым и детям. Первые смогут оценить их уникальность, а малышам будет полезно узнать, как работает такой «механизм».

Старинные солнечные часы в столице хорошо сохранились на двух зданиях:

  • Лопухинских палатах Новодевичьего монастыря (в покоях царицы Евдокии Лопухиной);
  • богадельне костела Святого Людовика на Малой Лубянке.

Причем первые считаются самыми старыми и, предположительно, были созданы в XVII веке. Некоторые фрагменты от таких часов есть и на других старинных зданиях города, когда-то они показывали время, но, к сожалению, до наших дней не сохранились.

Самые молодые солнечные часы

Вволю налюбовавшись на изысканность памятников архитектуры, не стоит отказываться от изучения современных достопримечательностей. Гуляя по столице, обязательно пройдите пешком по Госпитальному переулку. Нет, здесь вы не найдете памятников старины, но зато сможете оценить по достоинству работу современных архитекторов и дизайнеров. Примером тому может служить здание русско-литовской школы. На его фасаде вашему вниманию предстанут все те же солнечные часы. Они не являются декорацией, а успешно справляются со своей основной функцией – отсчитывают минуты. Только управляет их работой не механизм, а солнечные лучи. Они самые молодые и отличаются от старинных часов необычным дизайном, а еще на своем циферблате имеют полуденные отметки столиц мира.

Клоуны, кошки, тигры, гимнасты – лучшее развлечение для всей семьи

Приехав в столицу всей семьей, нельзя оставить без внимания то, что так любят все дети – цирк. В Москве сегодня работает шесть таких зрелищных заведений и каждое из них имеет свою историю. Но в какой бы вы ни отправились, будь то театр кошек Куклачева или цирк на Цветном Бульваре имени знаменитого клоуна и артиста Юрия Никулина, везде вы получите массу положительных эмоций. Конечно, посетить все за время небольшого турне по столице невозможно, но выбрать один все же стоит. Тем более что рядом с каждым из них вы всегда сможете найти место для ночлега. Чтобы заранее забронировать номер недалеко от цирка, выбирайте мини-отели на Октого.ру. Это избавит от лишних хлопот, приехав в город, вы сразу сможете поселиться в оставленных для вас апартаментах.