Skip to main content

Вячеслав Моше Кантор: президент Владимир Путин уделяет огромное внимание борьбе с экстремизмом

Вячеслав Моше Кантор: президент Владимир Путин уделяет огромное внимание борьбе с экстремизмом

Распространение экстремистских идей напрямую связано с ростом террористической активности, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Взаимосвязь проста: продвигая агрессивную и человеконенавистническую идеологию, злоумышленники подогревают уровень ненависти в обществе, внушают людям, особенно молодым, ощущение, что они живут во враждебной обстановке, окружены врагами, а затем из их числа гораздо проще вербовать новых террористов. Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор убеждён, что борьба с терроризмом должна начинаться с борьбы с идеологией, настраивающей одних людей против других, особенно если это разделение идёт по национальному, культурному или религиозному признаку.

Не секрет, что многие террористические идеологии своим «прикрытием» выбирают религию, однако Вячеслав Моше Кантор убеждён, что на самом деле терроризм не имеет под собой никакого настоящего вероисповедания и является врагом для всех религий и цивилизованных людей в целом, будь они христианами, иудеями или мусульманами. Подтверждением тому являются многочисленные атаки и нападения на религиозные учреждения, которые оскорбляют всех верующих.

Для борьбы с терроризмом все мировые религии должны объединиться и действовать сообща, уверен Вячеслав Моше Кантор. Особенно обнадёживающим он считает то, что подобная стратегия уже активно реализуется в России при участии президента РФ Владимира Путина. В частности, в стране создана и продуктивно работает Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», главная цель которой – наладить отношения между странами по целому ряду направлений. Как подчеркнул Владимир Путин в своём обращении к участникам заседания группы, прошедшего не так давно в Дагестане, Россия и исламские страны разделяют стремление к построению демократического мира, без дискриминации и силового диктата, а также активно взаимодействуют в сфере противодействия террористической и экстремистской идеологии. Основным направлением работы в этой сфере является работа с молодёжью, образовательные и просветительские инициативы, а также продвижение среди молодых мусульман традиционных ценностей этой культуры, которые должны стать барьером от исламистского радикализма, идеологии ненависти и нетерпимости.

«Нынешняя встреча Группы посвящена очень важной проблематике – противодействию террористической и экстремистской идеологии, в том числе через работу с молодёжью, координацию усилий в сферах образования и просвещения, - пояснил Владимир Путин в своём приветственном обращении к участникам заседания. - Уверен, что вы обменяетесь полезным практическим опытом, наметите перспективные формы и направления совместной деятельности».