Skip to main content

Белье или одежда – из истории ночных сорочек

Белье или одежда – из истории ночных сорочек

Несмотря на вековую историю существования такого предмета гардероба, как женская одежда, до сих пор идут споры о том, что же это – нижнее белье или все же одежда?

Чтобы ответить на вопрос, стоит обратиться к истории. Известно, что до четырнадцатого века женщины в Европе вообще спали обнаженными. А если в доме было холодно, то попросту не снимали с себя той одежды, в которой ходили весь день.

Лишь в пятнадцатом веке в Чехии появляется специальный предмет для сна, который называли тогда «юбкой для спальни». Представляло это собой длинную и широкую просторную одежду, которая лишь отдаленно напоминает нынешние аналоги. Стоил этот предмет гардероба недешево. Облачение в нее могли позволить себе лишь состоятельные дамы.

Потребовалось четыре столетия, чтобы ночные сорочки стали доступными всем желающим. В девятнадцатом веке почти у каждой женщины было по нескольку экземпляров ночных сорочек. Все они предназначались для разных целей. Это были и классические хлопковые модели – для приятного сна, и более нарядные укороченные варианты из шелка – для соблазнения кавалеров, и даже что-то похожее на сорочки спортивного стиля – скорее всего, в них также принимали гостей в своих будуарах.

Современные разработчики моделей стараются, чтобы в одной сорочке сочетались разные стили. Так одновременно в одном варианте можно рассмотреть спорт и гламур, при этом вещь выполняет несколько функций. В подобной сорочке можно как спать, так и заниматься спортом, а можно вообще отправиться на пижамную вечеринку.

Популярностью пользуются ночные сорочки с плотно облегающим верхом, но при этом красота женских форм остается заметной. Талия в таких моделях завышена, и фигура обтягивается полностью, либо юбка становится расклешенной книзу. Приветствуются бантики, рюши, кружева и всевозможные завязки. Много поклонниц также у «хищных» расцветок – это всевозможные тигры, леопарды, змеи. Порой такие модели уже напоминают полноценные мини-платья.

Разработчики моделей ночных сорочек сегодня могут удовлетворить вкусам женщин с любыми типами фигур. Пышные формы и более аскетичные фигуры будут выглядеть весьма выигрышно благодаря правильно подобранной ночной сорочке, в которой помимо прочего будет еще и удобно.

Поэтому сегодня такой предмет женского гардероба, как ночная сорочка, со всей ответственностью можно отнести и к предмету одежды, и белья. Все зависит от предназначения модели. А надевать ночные сорочки сегодняшние женщины любят буквально по любому случаю – будь то приготовление ко сну или пижамная вечеринка!