error_vievv Банкротство
Skip to main content

Банкротство

Банкротство физических лиц Последние 10 лет обсуждается и вызывает споры закон о банкротстве. Закон, с одной стороны, позволит гражданам, оказавшимся в нелегкой ситуации, освободиться от больших долгов, а с другой может вылиться в убытки для кредиторов и финансовую необязательность. Закон о банкротстве принят в декабре 2014, его положения закрепляют право гражданина, долги которого выше полумиллиона рублей и отсутствует для их погашения достаточный доход, обратиться в суд для признания банкротом. Закон предлагает в качестве альтернативы заключение мирового соглашения кредитора и должника, реструктуризацию долга. Закон распространяется и на людей, которые зарегистрированы индивидуальными предпринимателями. Обратиться с заявлением, при этом, может кредитор и сам должник.

Как рассматривается дело?

Обязательное условие – просрочка платежей от 3-х месяцев. Для объявления банкротства нужно выбрать место обращения. Согласно закону, процедура банкротства производится судами общей юрисдикции, когда граждане занимались предпринимательством. Если физлицо зарегистрировано ИП, то рассматривается данное дело арбитражным судом. Закон подписан в окончательной редакции президентом. Банкротство физических лиц – это признание кредиторами и государством неплатежеспособности гражданина, прекращение преследования в отношении должника с требованием исполнения обязательств после реализации мер для их удовлетворения. Дело возбуждается по письменному заявлению. Есть возможность признания банкротства в случае смерти должника. В суд, при этом, обращаются наследники или кредиторы. Кстати на банкротство цены юристов сейчас очень выгодные.

Как реализуется закон?

Новый закон утверждает порядок действия сторон и суда. Начинается процедура банкротства с оценки платежеспособности. Суду необходимо выяснить, есть ли, имеется ли собственность у должника, которая в целях погашения может быть реализована, или возможность получения дохода, который может частично использоваться в счет уплаты. Принимаются меры по сохранности имущества, определяется временный управляющий. О начале дела о банкротстве, кроме этого, уведомляются все кредиторы, которые предъявляют требования в течение 2-х месяцев. На этапе признания банкротства может заключаться мировое соглашение, организованы торги или реструктуризация. Мировое соглашение заключается, когда стороны договорились о компромиссе в разрешении спора – кредитор принимает некоторое имущество должника в качестве возмещения долга.