Skip to main content

Израильские традиции

Израиль очень своеобразная страна, которая имеет огромное количество обрядов и традиций. Запомнить все – практически невозможно. Однако перед поездкой в это государство стоит ознакомиться хотя бы с некоторыми, наиболее значимыми. 

Как рассказывают новости Израиля, вся история израильских земель, как таковых, насчитывает много столетий и отражается в образах и обычаях местного населения. Основой праздников, которые отмечают в стране, является лунный календарь. С его помощью высчитываются даты всех важных событий и религиозных праздников.

Отличием от большинства государств является то, что израильтяне отдыхают в пятницу после полудня и в субботу. Вероятно, некоторые слышали слово «шабат». Так вот оно и обозначает субботу в Израиле. Государственные учреждения закрывают свои двери не только в эти дни, но и в праздники. Бывает такое, что даже общественный транспорт прекращает своё движение на день, ознаменованный великим праздником. 

Также существует в этой стране интересная традиция, касающаяся празднования. Отмечание начинается в вечер накануне особенного дня, а завершается с наступлением заката.

Что касается мусульман, проживающих сегодня в Израиле, то они отмечают торжества в соответствии со своими национальными обычаями.

Ещё одной немаловажной традицией для израильтян является Кошерное питание. Кашрут запрещает приём молочной и мясной еды одновременно, не дозволяет использование в пищу свинины и определённых видов морепродуктов. Также Кашрутом предполагается особый способ для приготовления блюд из мяса и раздельное питание. Так что посетители этого государства будут вынуждены ещё и оздоровить организм через правильное питание. 

Посещение святых мест также требует соблюдения определённых правил. Одежда должна максимально закрыть руки и ноги. Голову необходимо закрывать лишь женщинам. При походе в мечеть – обязательно снимите обувь. Будьте готовы, что за несоблюдение важных правил вас могут попросту выгнать храма или мечети. 

Большое внимание в Израиле уделяется похоронным традициям. Израильтяне по-особенному относятся к смерти. Для них смерть близких – нормальное явление, к которому они относятся вполне реалистично и не считают утратой. Безутешное горе бывает только в тех случаях, когда смерть наступила раньше времени и не вызвана старостью. В этом отношении израильские традиции разительно отличаются от привычных для нашего менталитета.

После смерти родственники надрывают края своих одежд в знак скорби. После этого начинается организация похоронного процесса. К слову, в Израиле кремацию запретили законодательно. Тело усопшего стараются не оставлять одно даже в морге и торопятся захоронить его. 

Тело умершего одевают в одежды белого цвета, что является символом равенства богачей и бедняков перед смертью. После похорон начинается длительный период скорби.